Финансы, Корпоративные отношения
  269  0

 ICU Пасенюка продолжила скупать долги "Донецкстали" Нусенкиса

По данным системы "Прозорро.Продажи", 15 марта состоялся аукцион по продаже прав требования "Дельта Банка" на 1,1 млрд грн по нескольким кредитным договорам от 2008 года, заключенным с юридическим лицом.

Победителем аукциона стало Акционерное общество "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Глори", который находится под управлением группы ICU, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно информации системы "Прозорро.Продажи", группа ICU выкупила 1,1 млрд грн долга заемщика "Дельта Банка" за 331,3 млн грн (то есть с дисконтом 70%).

По состоянию на 16 марта Фонд гарантирования вкладов ожидал оплату по результатам аукциона.

Как следует из данных госреестра судебных решений, должниками по указанным кредитным договорам являются предприятия группы "Донецксталь", которую повязкам связывают с Виктором Нусенкисом (в госреестре конечным бенефициаром ЗАО "Донецксталь" металлургический завод" и ПАО "Шахтоуправление "Покровское" указан киприот Динос Паспалидес).

По данным Фонда гарантирования, на 1 июня 2017 года просрочка по соответствующим кредитам составляла 1443 дня. Часть активов группы "Донецкстали" находится на неподконтрольной территории Донбасса.

Как сообщалось, согласно судебным материалам, группа ICU выкупила у "ВТБ Банка" и "Сбербанка" долги группы "Донецксталь" на $250 млн. Одно из соглашений состоялась при участии компании экс-помощника Рината Ахметова.

По данным госреестра, директором АО "ЗНВКИФ "Глори" является Руслан Кильмухаметов. На сайте группы ICU он позиционируется как директор по рынкам долгового капитала. Также в группе уточняют, что АО "ЗНВКИФ "Глори" является одним из фондов , которым управляет ICU.

В госреестре конечными бенефициарами ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина" указаны Константин Стеценко и Макар Пасенюк (финансовый советник президента Петра Порошенко).

Одним из совладельцев группы ICU до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

В госреестре конечным бенефициаром ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод", ПАО "Ясиновский коксохимический завод" и ОАО "Шахтоуправление "Покровское" указан киприот Динос Паспалидес. Вместе с тем, эти структуры связывают с Виктором Нусенкисом.

В 2010 году группа ICU публично заявляла, что под ее управлением происходит реструктуризация долгового портфеля ДМЗ на $850 млн. В 2015 году Макар Пасенюк рассказывал, что ICU занимается реструктуризацией долгов "Донецкстали" по второму кругу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056482
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх