Энергетика
  669  0

 Минэкологии представило проект строительства солнечной электростанции в Чернобыле

Министерство экологии и природных ресурсов провело презентацию предварительного технико-экономического обоснования установки парка наземных солнечных панелей в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

ТЭО проекта было подготовлено мировым лидером в области возобновляемой энергетики компанией Tractebel Engineering за счет французского правительства. Прогнозируемая мощность станции составит 1,2 ГВт.

В исследовании учтены особенности территории, уровень радиоактивного загрязнения территории, на которой планируется размещение объектов солнечной энергетики, правила радиационной безопасности при проведении работ, а также ряд других важных показателей.

Как отмечается в сообщении, согласно результатам исследования создание станции возможно и имеет ряд преимуществ.

"Это место хорошо подходит для построения парка солнечной энергетики. Здесь сохранилась необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура. Здесь есть огромная территория, а самое главное, что обслуживание такого парка не требует привлечения большого количества людей", – пояснил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Министр напомнил, что в декабре 2016 года Минэкологии и Государственное агентство управлению зоной отчуждения (ГАЗО) обратились к бизнесу и предложили подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. За этот период поступило более 60 заявок (Дания, США, Китай, Германия, Франция, Белоруссия и другие).

"Учитывая заинтересованность инвесторов, мы решили привлечь к анализу и разработке технико-экономического обоснования проекта международных экспертов в сфере альтернативной энергетики. В июне 2017 года французское правительство приняло решение поддержать финансово реализацию такого технико-экономического обоснования для строительства солнечного парка в зоне отчуждения", – рассказал Семерак.

Как сообщалось, по оценке НЭК "Укрэнерго", объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

В частности, при сооружении 1,2 ГВт солнечных мощностей в Чернобыльской зоне можно построить с учетом существующих мощностей для балансировки только первую очередь проекта мощностью 400 МВт. В то же время вторая очередь этого комплекса мощностью 800 МВт может быть построена исключительно вместе с дополнительными балансирующими мощностями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056462
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх