Энергетика
  217  0

 Облэнрего выплатили меньше 1% компенсаций за перебои в поставках электричества, – НКРЭКУ

Компенсацию от облэнерго за несоблюдение гарантированных стандартов качества электроснабжения в 2017 году получили менее 1000 потребителей, хотя должны были получить – почти 120 тысяч.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии во вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор.

В ведомстве напомнили, что в начале 2017 года вступило в силу постановление НКРЭКУ о №1841, которым  установлен порядок компенсации потребителям за несоблюдение качества предоставления услуг.

По данным НКРЭКУ, в 2017 году компенсации были предоставлены восемью компаниями 913 потребителям на общую сумму 116,95 тыс. грн, из них 90% предоставлено ПАО "Одессаоблэнерго" и ЗАО "Киевоблэнерго".

"В то же время, по данным реестров перерывов в электроснабжении, реестров письменных обращений населения и оказание услуг, которые ведутся компаниями…  в 2017 году компенсации должны были получить почти 120 000 потребителей. Это может свидетельствовать о невыполнении компаниями требований Порядка или предоставление недостоверной информации в формах отчетности", – указывают в Нацкомиссии.

В связи с этим НКРЭКУ в 2018 году при проведении проверок намерена особое внимание уделять выполнению компаниями требований Порядка о предоставлении компенсаций потребителям.

"В случае подтверждения нарушения Порядка компании будут обязаны предоставить потребителям компенсации в двойном размере. Кроме этого в соответствии с Порядком Комиссией будет принято решение об изъятии из структуры тарифов на передачу электрической энергии …и/или поставке электрической энергии по регулируемому тарифу средств в пятикратном размере от суммы невыплаченной компенсации", – отмечается в сообщении.

Напомним, НКРЭКУ постановлением №1156 от 21 сентября 2017 года  также утвердила Минимальные стандарты и требования к качеству обслуживания потребителей и поставки природного газа, которыми установлена компенсации потребителям за несоблюдение минимальных стандартов и требований к качеству при предоставлении услуг по распределению и поставке природного газа и которые вступили в силу 8 октября 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056448
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх