Коррупция
  393  0

 Замдиректора скорой помощи получил штраф за "откаты" на закупке шин для скорых по завышенным ценам

Суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором прокуратуры Харьковской области Антоном Стасевским и бывшим и.о. замдиректора коммунального "Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Максимом Нестеренко, который за 86 тыс. грн взятки помог разыграть торги на закупку шин для "скорых" на сумму 981 тыс. грн.

Об этом свидетельствует приговор Дзержинского районного суда Харькова от 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, в феврале 2015 года харьковское КУЗ "ЦЭМП и МК" объявило о проведении закупки шин и резиновых камер для автомобилей скорой медицинской помощи, ответственным лицом заказчика по которой числился Максим Нестеренко – тогдашний исполняющий обязанности заместителя директора по техническим вопросам.

Торги пришлось отменить, так как на них пришло только одно предприятие – ООО "Производственно-коммерческая фирма "Электронтехсервис ЛТД" с ценовым предложением  716 тыс. грн за 462 шины (летние, зимние, всесезонные - всего 12 наименований).

Через некоторое время с Нестеренко связалась менеджер по продажам "Электронтехсервис ЛТД", предложив приобрести шины именно у них в обмен на взятку в размере 10% от полученной компанией суммы заказа.

Нестеренко со своей стороны должен был повлиять на комитет по конкурсным торгам Центра так, чтобы победу одержало "Электронтехсервис ЛТД" (председателем ТК была и остается заместитель директора по экономическим вопросам Ирина Старова).

Нестеренко обратился к председателю комитета Старовой с заверением о необходимости закупки предложенных именно "Электронтехсервис ЛТД" марок шин, говорится в приговоре, после чего сообщил об этом разговоре взяткодателю, мол, "комитет проведет аналогичные открытые торги".

Победителем по повторными торгами стало "Электронтехсервис ЛТД", причем, ценовое предложение фирмы выросло на почти 20% – до 891,5 тыс. грн.

Этими торгами впоследствии заинтересовалась харьковская Нацполиция и открыла уголовное производство по завладению 205 тыс. грн "ЦЭМП и МК", подозреваемым в рамках которого будет проходить директор "Электронтехсервис ЛТД" Андрей Зерний, а также днепровское отделение АМКУ, которое доказало фиктивность конкуренции на торгах между этими фирмами, оштрафовало их, но проиграло дело в суде.

Утром 7 мая 2015 года, в день составления заказчиком протокола по акцепту предложения "Электронтехсервис ЛТД", Нестеренко сообщил менеджеру фирмы-взяткодателя номера двух банковских карт – своей жены, а также директора КУЗ "ЦЭМП и МК" Виктора Забашты, которому Нестеренко "предварительно сообщил , что выполнит свое денежное обязательство, путем перечисления денежных средств на его банковскую карточку ".

26 мая стороны заключили договор поставки, 3 июня Центр перечислил 860 тыс. грн на счет компании-продавца, а 12 июня менеджер фирмы перечислила 86 тыс. грн на полученные ею накануне банковские счета – по 43 028 грн на каждый.

Как свидетельствуют материалы дела, в ходе досудебного расследования 27 декабря 2017 года между прокурором Стасевским и Нестеренко было заключено соглашение о признании виновности, по которому Нестеренко согласовали штраф в размере 17 тыс. грн.

Данное соглашение означает, отметил суд, что прокурор и обвиняемый не смогут обжаловать приговор. Суд решил, что Нестеренко "чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и открытию в совершении преступлений других лиц, добровольно возместил в пользу государства причиненный ущерб" и утвердил соглашение о признании виновности.

ООО "ПКФ "Электронтехсервис ЛТД" из города Желтые Воды Днепропетровской области принадлежит Валентине Зерний (66%) и ее детям Андрею Зернию и Наталье Крыловой (по 17%). Компания является регулярным участником публичных закупок. С 2008 года фирма получила господряды более чем 265 млн грн, причем, 227 млн ​​грн – в рамках договоров, заключенных через Вестник государственных закупок, то есть в период времени до запуска "Прозорро" в 2015 году.

КУЗ "ЦЭМП и МК" заработал 1 января 2013 года, руководителем учреждения является Виктор Забашта, ранее занимавший должность заместителя главного врача Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова.

В период времени с 2016 года по настоящее время Центр подписал договоров на более 146 млн грн, из них 73,79 млн грн пошли на шины, аккумуляторы, запчасти, бензин, ремонт и прочее обслуживание автомобилей скорой помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх