Энергетика, Корпоративные отношения
  226  1

 Суд признал недействительными договоры "Укрнафты" с компанией Коломойского на 3 миллиарда

Суд признал недействительными договора между ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" на общую сумму 2,94 миллиарда гривен, ставшие предметом расследования Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда по результатам рассмотрения жалобы детектива НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Слово и Дело.

В НАБУ просили признать недействительным 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн, заключенный между "Укрнафтой" и "Котласом" в нарушение устава общества и закона "Об акционерных обществах".

Мотивируя свою жалобу, детектив указывал, что в результате проведенного "Укрнафтой" аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО "Котлас". С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц "Котласа".

По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между "Укрнафтой" и "Котласом" были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией "Укрнафте" нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн.

Несмотря на отсутствие уплаты сбоку "Котласа" за поставку сырой нефти, "Укрнафта" перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО "Укрнафта", решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако, по предварительному сговору между чиновниками "Укрнафты" и "Котласа", договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

В НАБУ указывают, что кроме нарушения устава "Укрнафты", также был нарушен закон "Об акционерных обществах", которым запрещается делить предмет сделки с целью уклонения от предусмотренного законом порядка принятия решений о совершении крупной сделки.

Детектив отметил, что крупной сделкой считается заключение договоров, превышающих 10% от стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности акционерного общества. Согласно этому отчету, стоимость активов "Укрнафты" на конец 2014 года составляла 33,6 млрд грн, соответственно, указанная сделка составляла 10,37% стоимости активов "Укрнафты".

Коллегия Киевского апелляционного хозсуда согласилась с доводами детективов, но признала недействительными 60 из 71 договора на общую сумму в 2,94 млрд грн. Указанное решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Как сообщалось,  НАБУ еще в конце 2015 года начало расследовать вывод из "Укрнафты" 7,7 млрд грн путем безоплатной передачи нефти на аукционах. В 2017 году детективы и спецназ НАБУ провели два обыска в "Укрнафте" по данному делу. 

Кроме того, НАБУ подало второй иск против "Укрнафты" и "Котлас" по поводу сделок, заключенных между компаниями в июле 2015 года. Детали этих сделок пресс-служба НАБУ не разглашает, известно, что в них "Укрнафта" выступала покупателем, а "Котлас" – продавцом.

В то же время по данным СМИ, летом 2015 года помимо безоплатной передачи нефти, "Укрнафта" выдала "Котласу" предоплату в размере 2,7 млрд грн за нефтепродукты с рассрочкой поставки на 3 года. 

По данным СМИ, компания "Котлас" входит в перечень компаний, собственниками которых являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх