Макроэкономика
  1270  3

 Россия будет вынуждена выполнить приговоры суда по газовым делам, – Гройсман

Российская Федерация и, в частности, российский газовый монополист "Газпром", должны Украине по разным газовым делам более $8 млрд, и эти средства будут так или иначе выплаченные в пользу нашего государства.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина. 

"Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Это $2,5 млрд. Еще почти $6 млрд (172 млрд грн) - по иску Антимонопольного комитета Украины (за нарушение антимонопольного законодательства). Это $8, млрд. Они не хотят этого делать, но куда они денутся", - сказал Гройсман.

В конце февраля 2018 года Артбитражная Палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно "Газпрома" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены. Но "Газпром" не выполняет решение суда.

Как отмечал Гройсман, позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража. Также, обращал внимание премьер, "Газпром" должен выполнять решение АМКУ об уплате штрафа за нарушение антимонопольного законодательства Украины в размере 172 млрд грн, наложенного в 2016 году.

"В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить" Газпром "выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность", - отмечал глава правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056250
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх