Корпоративные отношения
  326  0

 Минобразования начинает проект по внедрению электронного образовательного контента

Министерство образования и науки Украины обнародовало проект Плана реализации эксперимента по внедрению электронных учебников и Национальной электронной образовательной платформы. Этот документ содержит общие подходы к проведению апробации опытных образцов е-учебников и поэтапного введения их в школах, а также видение структуры и функционирования е-платформы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Предполагается, что пилотирование электронных учебников в школах начнется уже в 2018-2019 учебном году и продлится до конца 2020-2021 учебного года. За это время планируется исследовать использование экспериментальных образцов по 41 названием учебников (5 названий в первый год, 13 - во второй, 23 - в третий).

Ресурсом для размещения электронного образовательного контента и обеспечения свободного доступа к е-учебников станет Национальная образовательная е-платформа. В общем она будет содержать по меньшей мере 9 функциональных модулей и в дальнейшем должна стать одним из элементов обеспечения качественным образовательным контентом и образовательными услугами для обучения в течение жизни.

В частности, уже в этом году в рамках Национальной образовательной е-платформы планируется создать модули, которые обеспечат прозрачную экспертизу е-учебников, а также механизмы их отбора.

Минобразования намерено привлечь к обсуждению проекта Плана реализации эксперимента ключевых стейкхолдеров. Не позднее 23 марта должны начаться очные консультации с потенциальными производителями опытных образцов электронных учебников, которые будут участвовать в эксперименте.

До 30 марта Министерство образования и науки будет принимать письма от разработчиков программного обеспечения, поставщиков технических решений и контента, коммерческих и неприбыльных компаний, научных и исследовательских учреждений, которые хотели бы принять участие в разработке Национальной образовательной электронной платформы.

В этих письмах заинтересованные субъекты должны предоставить предложения по созданию модулей и контента для Национальной образовательной электронной платформы в соответствии с Проектом плана реализации эксперимента по внедрению е-учебников и е-платформы.

Предложения должны содержать общее описание видение, технологии, которые должны реализовываться, конкретные задачи и меры, этапы и сроки реализации, необходимые ресурсы, ориентировочный бюджет. Важно предоставить эмпирический опыт и кейс-стади, которые аргументируют необходимость применения предложенного подхода.

Не позднее 6 апреля 2018 года Министерство образования и науки рассмотрит присланные предложения и представит общественности подробный план дальнейших действий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3056066
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх