Власть, Финансы, Коррупция
  315  0

 Кабмин распределил 4,7 миллиарда конфискованных коррупционных средств

Кабинет министров утвердил порядок распределения в 2018 году конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №165 от 14 марта обнародовано на официальном правительственном портале.

"Распределение конфискованных средств в сумме 4,7 млрд грн будет осуществляться Казначейством еженедельно по мере их поступления между бюджетными программами распорядителей средств пропорционально утвержденным в государственном бюджете Украины на 2018 год показателям", – указано в комментарии к документу.

Согласно утвержденному порядку, распределение будет проводиться в таких пропорциях: МВД – 14,99% по программе "Создание единой авиационной системы безопасности и защиты"; Минрегиону –  42,55% по программе "Государственный фонд регионального развития"; "Укравтодору" – 17,02% по программе "Улучшение состояния автомобильной дороги Н-31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка", 17,02% – "Улучшение состояния автомобильной дороги Харьков - Ахтырка", 8,51% – "Улучшение состояния автомобильной дороги Житомир - Черновцы".

Как сообщалось, по данным Госказначейства, в 2017 году в рамках выполнения решения суда на счета поступило 29,5 млрд грн, из них в госбюджет прошлого года было внесено 22 млрд. По итогам года 11 распорядителей бюджетных средств израсходовали 14 млрд грн из этой суммы. Таким образом  8 млрд грн из этой суммы будет использовано в госбюджете на 2018 год в качестве переходящих остатков. Назначение остальной суммы пока не определили.

В январе генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о планах конфисковать в бюджет еще 3 млрд грн незаконно выведенных средств, хотя месяцам ранее глава ГПУ называл сумму с 5 млрд грн.

28 марта 2017 года Краматорский горсуд вынес приговор по обвинению Аркадия Кашкина, которого называют номинальным владельцем одной из фирм человека из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко. 

Суд тогда принял решение о конфискации принадлежащих компаниям активов, а также постановил утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 21 марта 2017 между Кашкиным и прокурором. 28 апреля на основании этого решения было конфисковано почти $1,5 млрд, которые впоследствии перечислили в госбюджет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055991
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх