Власть, Промышленность
  660  0

 Гройсман поручил обеспечить возобновление работы химзаводов Фирташа

Ситуация на рынке минеральных удобрений в Украине требует решагов для восстановления собственного производства, недопущения дефицита и введения антидемпинговых пошлин.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я поставил четкую задачу – обеспечить возобновление работы украинских предприятий химической промышленности, а их у нас много. Важно также обеспечить аграриев минеральными удобрениями и не допустить искусственный дефицит. Мы должны защищать собственный рынок. А если есть демпинговые истории, должны устанавливать антидемпинговые пошлины", – сказал Гройсман.

Премьер отметил, что в этом рыночном сегменте представлены интересы различных сторон, и каждая отстаивает свои позиции.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 14 марта Владимир Гройсман поручил подготовить решение о введении ограничений на ввоз российских минеральных удобрений.

Как сообщалось, 5 февраля "Аграрный фонд" начал весеннюю кампанию по продаже минудобрений, произведенных на мощностях химпредприятий Ostchem Дмитрия Фирташа. В ассортименте фонда аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, известково-аммиачная селитра (ИАС).

В 2017 году "Аграрный фонд" реализовал около 60 тыс. тонн минудобрений. В то же время в 2017 году "Аграрный фонд" закупил у предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа около 258 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 1,6 млрд грн.

Компания приняла решение направить средства на закупку минеральных удобрения азотной группы после возникшего дефицита на рынке в результате остановки заводов Ostchem из-за долгов. В 2017 году Аграрный фонд также привлек кредитную линию на 1 млрд грн в "Укргазбанке".

Отметим, с 2015 года Антимонопольный комитет Украины проводит расследование в отношении группы компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений на внутреннем рынке.

Ostchem Дмитрия Фирташа консолидирует активы азотной химии и включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", а также находящееся на неподконтрольной территории ПАО "Концерн Стирол".

Помимо них, в Украине такую продукцию выпускает подконтрольный государству Одесский припортовый завод, который в настоящее время работает по толлингу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх