Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  8701  32

 Минэнерго предлагает госбюджету заплатить за электроэнергию для оккупированного Донбасса

Министерство энергетики предлагает погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, осуществляющими поставки на территории оккупированного Донбасса, за счет средств государственного бюджета.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Такие предложения имеются в законопроекте "Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рыкне электроэнергии", который был вынесен на рассмотрение правительственного комитета 15 марта.

С июля 2019 году в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, будет создана биржа и ликвидировано ГП "Энергорынок". На сегодня дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская – 28,1 млрд грн. Поэтому Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности.

Один из них - погашение задолженности потребителей из оккупированных территорий за счет средств государственного бюджета.

В представленных к законопроекту документах Минэнерго не указало сумму задолженности потребителей электроэнергии в ОРДЛО. Предложено, что подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет Министров.

Также предложено списать задолженность ГП "Энергорынок" перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать.

Напомним, 26 июля 2017 руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил о прекращении поставок электроэнергии в ОРДЛО. По его словам, долги за электроэнергию потребителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с мая 2015 составили 2,5 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055961
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх