Финансы, Транспорт, Корпоративные отношения, Коррупция
  479  0

 Антимонопольный комитет разблокировал закупки дизтоплива "Укрзализныцей"

Коллегия Антимонопольного комитета Украины отклонила жалобу компании "Зенит Склад", на конкурсные закупки дизельного топлива "Укрзализныцей" с применением формульного ценообразования.

Об этом со ссылкой на пресс-служба "Укрзализныци" сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о шести процедурах по закупки 10 тысяч тонн горючего.

"Это была вторая попытка компании "Зенит Склад" заблокировать формульные тендеры "Укрзализныци". 21 декабря 2018 "Зенит Склад" пытался обжаловать в АМКУ конкурсы по закупке 60 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного расчета цены. Тогда АМКУ также отклонил жалобы "Зенит Склад", - сообщает компания.

"Формульный расчет дает возможность изменять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют. Так, в зависимости от колебаний на рынке, цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts", - сообщает "Укрзализныця".

12 февраля этого года Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" подписал первые контракты с компаниями "Анвитрейд", "Август Пром" на поставку 60 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

По данным СМИ, компания "Зенит-Склад" входит в входит в орбиту группы "Трейд Коммодити".

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх