Промышленность
  540  0

 Парламентский комитет промполитики и Минэкономразвития обменялись стратегиями развития промышленности

Комитет Верховной рады по вопросам промышленной политики 14 марта провел круглый стол, на котором обговаривались стратегии развития украинской промышленности.

Это следует из видеозаписи круглого стола на телеканале "Рада", сообщает БизнесЦензор.

Проект стратегии профильного парламентского комитета представил его руководитель Виктор Галасюк.

"Наше историческое задание – изменить ситуацию, при которой Украина экспортирует за рубеж сырье и талантливых людей. Это возможно лишь при внедрении комплексных условий для развития промышленности", – заявил Галасюк.

В частности, Галасюк настаивает на создании Министерства развития промышленности и инноваций, принятии законопроектов о преференциях локальным производителям при государственных закупках ("Покупай украинское"), создании индустриальных парков и скорейшем запуске Экспортно-кредитного агентства.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, который принимал участие в круглом столе, презентовал проект стратегии развития промышленности, разработанный Минэкономразвития.

"Мы проанализировали много других стратегических документов. В том числе и документ от Комитета по промышленной политике, в том числе и работу от Федерации работодателей Украины, в том числе и Industrial policy от Европейского союза. Как вы видите, они совпадают на 80%", – сказал Нефьодов.

По его словам, с января в Минэкономразвития фактически уже заработал департамент промышленной политики.

Предложения профильного министерства включают модернизацию производства за счет инвестиций в приоритетные кластеры экономики, промышленную специализацию регионов, повышение ресурсной эффективности и адаптацию регуляторной политики государства к европейским стандартам.

Нефьодов пригласил все заинтересованные стороны принять участие в разработке конечного документа, который будет направлен на развитие украинской промышленности.

По словам чиновника, к новой стратегии будет применен подход EQuIP (Enhancing the Quality of Industrial Policies – повышение качества промполитики), который предполагает постоянное усовершенствование стратегии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055829
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх