Власть, Макроэкономика
  645  0

 Порошенко намекнул новому главе НБУ на снижение учетной ставки

Президент Петр Порошенко доволен результатами работы Национального банка, хотя глава государства хотел бы большего роста кредитования экономики при меньших ставках.

Об этом Порошенко заявил на брифинге в НБУ в связи со сменой главы Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Очень важно, что за прошлый год мы имеем 13% рост депозитов и рост кредитования национальной экономики, хотя, конечно, мне хотелось бы больших показателей. И тут стабильность банковской системы, национальной денежной единицы, возможно, снижение ставки… хотя нет, я об этом не будут говорить, потому что это будет вмешательство в вашу.. Думаю, вы сами разберетесь и ума хватит у вас", – сказал Порошенко.

"Независимость НБУ для меня остается абсолютно первым приоритетом – доверие и независимость", – подчеркнул президент.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины (НБУ), предварительно уволив занимавшую этот пост с 2014 года Валерию Гонтареву.  

Напомним, равление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 16% до 17% годовых с 2 марта. Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки в НБУ считают целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков.

По оценкам Национального банка, монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года.  

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх