Промышленность, Коррупция
  2803  0

 "Электротяжмаш" продал через британские прокладки продукции в Россию на 2,5 миллиарда

ГП "Завод "Электротяжмаш" с 1 сентября 2015 года по 31 января 2017 года поставил британским компаниям Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd продукции более чем 1,55 млрд грн, или более 75% от всего объема.

Об этом сообщил "Харьковский антикоррупционный центр", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Аудит госпредприятия показал, что расчеты с британскими фирмами-посредниками проводятся в российских рублях. Реально оборудования поставляется из Харькова напрямую к предприятиям на территории Российской Федерации (ООО "Элмаш-ЛТО", "Энергоэнжам", ООО "АЕ5000" и др).

Заместитель директора завода по юридическим вопросам Данилин Е.Ю. пояснил аудиторам, что на посредниках в торговле с харьковским заводом настояло российское ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ).

"В течение переговоров, проводимых между предприятиями со стороны ТМХ было предложено привлечь посредников, которые могли взять на себя все риски и выполнения дополнительных функций, которые не могут быть использованы со стороны ГП "Завод "Электротяжмаш". На роль посредников были предложены Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd", –  заявил Данилин.

По данным источника на таможне, уже после описанного в аудиторском отчете периода, в течение 2017 года "Электротяжмаш" отгрузил на эти два британских предприятия товаров на сумму почти $37,5 млн или около 1 млрд грн. Это почти 90% всех экспортных операций госпредприятия. Таким образом, с сентября 2015 года по 2018 год на британские фирмы было отправлено продукции минимум на 2,5 млрд грн.

Industrial Fields Limited до 21 декабря 2015 года называлась ATG Overseas Ltd. Эта компания, зарегистрированная в Лондоне в 2005 году на доминиканский офшор West-East Plc, известная как поставщик "Электротяжмаша" по крайней мере с 2011 года.

В 2005-2006 годах фирмой руководил москвич Андрей Соболев. К февралю 2013 директором значилась москвичка Ольга Курлаева, а затем - Эдвард Петр-Мирс (Edward Petre-Mears).

По данным британской газеты "The Guardian", Эдвард Петр-Мирс и его партнер Сара Петр-Мирс представляют одну из крупнейших в мире империй офшорных компаний, где они действуют от имени анонимных клиентов. Они известны как директора более 2000 компаний.

Как сообщил прессе директор британского регистрационного агентства, Петр-Мирс имеют двойное гражданство островов Сент-Китс и Невис. Журналисты выяснили, что одним из клиентов Петр-Мирс является российский миллиардер Владимир Антонов.

В 2015 тогдашний министр экономразвития Абромавичюс добился увольнения Владимира Глушакова с должности директора "Электротяжмаша". Тогда стало известно, что экспортные потоки государственного завода были заведены на британские фирмы Pitfield Traders и ATG Overseas, а те по большей цене перепродавали продукцию "Электротяжмаша" российской фирме "ЭЛМАШ-ЛТО" для дальнейшей реализации в России.

Сейчас и.о. директора "Электротяжмаша" является Дмитрий Костюк, который был замдиректора завода при Глушакове. Однако кадровая ротация не изменила экспортной схемы и продукция "Электротяжмаша" продолжала идти через британские фирмы в адрес "ЭЛМАШ-ЛТО".

После выхода расследования о контрактах завода ATG Overseas Ltd сменила название на Industrial Fields Limited. Тогда же, в декабре же 2015 года, директором стал Тони Петров Алексиев (Toni Petrov Aleksiev) из Болгарии. Он возглавлял московское представительство АО "Динамо" АО Болгария, которого пока нет в российском реестре юрлиц. Однако по его адресу сих пор прописано ООО "Динамо Групп" Ольги Алексиевой.

С апреля 2016 владельцем более 75% Industrial Fields Limited значится россиянка Жанна Колесникова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055821
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх