Власть, Макроэкономика
  828  0

 Кабмин хочет получить контроль за направлениями поддержки Экспортно-кредитного агентства

Предлагаемые правительством изменения в закон об Экспортно-кредитном агентстве (ЭКА) позволят расширить сферу поддержки ЭКА с 16% до 45% от общего экспорта украинских товаров.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, пеердает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вместо установленного законом перечня законопроект предлагает Кабинету министров утверждать те сферы поддержки, которые он считает приоритетными и которые позволят ему достичь экономических результатов, о которых правительство заявляет", – пояснила Микольская.

По словам торгового представителя, по предварительным подсчетам речь идет о расширении сферы поддержки до 45%.

Кроме того, законопроект предусматривает отказ от кредитов из госбюджета.

"Мы полагаем, что это неэффективный инструмент. Лучше увеличить уставный капитал ЭКА", – добавила Микольская.

Принятый в 2016 году закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", который предусматривает ЭКА, устанавливает перечень секторов промышленности, которые могут претендовать на поддержку агентства. В 2016 году МЭРТ оценивал долю секторов, входящих в этот перечень, в 16,5% общего экспорта украинских товаров.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 14 марта утвердил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективного функционирования Экспортно-кредитного агентства".

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что предусмотренные в бюджете на 2018 год 200 млн грн не обеспечат полноценную работу ЭКА и министерство рассчитывает на увеличение бюджетного финансирования и привлечения средств из международных источников.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055817
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх