Финансы
  667  0

 Россия увеличит расходы на спасение банка РПЦ на 50%

Расходы на санацию банка "Пересвет" могут составить 99,8 млрд рублей, что гораздо больше первоначально озвученной суммы.

Об этом говорится в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

ЦБ РФ в апреле прошлого года сообщил, что выделит через АСВ кредит на финансовое оздоровление "Пересвета" в размере 66,7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.

Вместе с тем в отчете АСВ указано, что план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Пересвета" предусматривает оказание агентством финансовой помощи банку на общую сумму 99,8 млрд рублей.

АСВ не уточняет, почему предусмотренная планом санации сумма на 33,1 млрд рублей больше цифры, озвученной в апреле Центробанком.

При этом Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), ставший инвестором в рамках санации "Пересвета", в консолидированной отчетности за 2017 год сообщил, что уже привлек у АСВ кредиты номинальной стоимостью 93,1 млрд рублей. Таким образом, исходя из отчетов ВБРР и АСВ, "Пересвету" на начало 2018 года оставалось привлечь еще 6,8 млрд рублей.

Читайте также: Глава РПЦ Кирилл предложил создать банк для бедняков

Проблемы у "Пересвета", входившего в топ-50 банков по объему активов, начались осенью прошлого года. В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Пересвета", назначил в банке временную администрацию и начал оценивать перспективы спасения банка.

Как сообщалось, в апреле 2017 года ЦБ РФ объявил о решении санировать "Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет", крупнейшим акционером которого является Русская православная церковь. 

В частности, объем финансирования за счет кредита ЦБ РФ изначально должен был составить 66,7 миллиарда рублей (около $1,2 млрд).

ВБРР в июне 2017 года стал владельцем 99,99% акций "Пересвета" в результате выкупа допэмиссии на 10 млн рублей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх