Корпоративные отношения
  524  0

 Кабмин одобрил отмену долевого участия для застройщиков

Кабинет министров Украины одобрил законопроект №6540 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине, который предлагает полную отмену долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Правительство одобрило законопроект №6540 вместе с новыми дополнениями, одним из важных пунктов которого является отмена паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта. Этих средств недостаточно для создания новых объектов социальной инфраструктуры и ни одной гривни этого взноса на это не было направлено. А отсутствие четких прозрачных механизмов влечет за собой коррупцию. Подобной практики не существует в европейских странах. Кроме того, отмена долевого участия существенно повлияет на улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business. Поэтому надеюсь, в ближайшее время депутаты проголосуют за этот проект закона", - сказал Парцхаладзе.

Удельный вес долевого участия в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает 1%. Так, в 2017 году объем средств паевых взносов, поступивших в местные бюджеты, составил 1,85 млрд грн, что составляет только 0,8% от их общих доходов. Отмечается, что эти средства составляют лишь малую долю при осуществлении ремонтов объектов социальной инфраструктуры.

Парцхаладзе подчеркнул, что нет четких механизмов определения размера паевого взноса и осуществления такой оплаты, что влечет за собой коррупцию. Кроме того, это значительно удорожает стоимость строительства и делает невозможным просчет инвестором стоимости проекта на начальной стадии.

Законопроект №6540 разработан Министерством экономического развития и торговли Украины при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO). Проект закона в части, касающейся отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов, поддержан Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055809
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх