Энергетика
  1143  1

 Минэнерго РФ считает политическим заявление Великобритании об отказе от российского газа

Заявление Великобритании о планах снижать закупки российского газа политически мотивированно и подрывает развитие конкуренции на рынке.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Такие решения, они политически мотивированные, они не направлены на развитие конкуренции на европейском рынке", – сказал Новак в ответ на просьбу прокомментировать, как конфликт Москвы и Лондона повлияет на отношения в сфере энергетики.

По данным "Газпромэкспорта", Великобритания является четвертым по объему покупателем российского газа на западноевропейском рынке (с учетом Турции), на который в 2017 году было поставлено почти 156 миллиардов кубометров из РФ.

В 2017 году Великобритания купила 16,3 млрд кубометров российского газа, уступив по объему закупок Германии, Турции, Италии.

"В этом смысле это право каждой коммерческой организации, каждой страны выбирать свою энергетическую политику. Мы в данном случае, как поставщик, поставляем газ в Европу европейским потребителям, исходя из потребностей на абсолютно конкурентных условиях и будем продолжать работать в режиме конкуренции", – сказал Новак.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила накануне, что королевство планирует найти поставщиков газа в других странах в рамках санкций, принятых Лондоном против России после отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

"Важно учитывать то, что Россия использует свои энергетические ресурсы для оказания влияния на страны, которые их получают", – заявила Мэй.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055807
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх