Власть, Аграрный рынок
  1046  0

 Кабмин утвердил проведение первой за 20 лет всеукраинской оценки сельхозземель

Правительство приняло решение о проведении общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году.

Как передает БизнесЦензор, соответствующе постановление Кабмина №105 от 7 февраля обнародовано на официальном правительственном портале.

"Постановлением устанавливается порядок организационных действий по проведению указанной нормативной денежной оценки одновременно на территории всей страны. Это обеспечит обновление показателей нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с методикой", – отмечается в комментарии к документу.

Кроме того, принятие решения позволит органам местного самоуправления получить актуальную базу для определения размера платы за землю.

"Также реализация постановления позволит значительно сократить время на подготовку к продаже на земельных торгах прав аренды земельных участков, что обеспечит постоянные поступления в местные бюджеты за счет платы за землю", – сообщаю в правительстве.

Документом  Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра поручено обеспечить проведение всеукраинской нормативной денежной оценки земель до 31 августа.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения была проведена в Украине только один раз (по состоянию на 1 июля 1995 года).

В то же время в 2016 году Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Также, согласно статье 13 Закона Украины "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон) в Государственный земельный кадастр включаются, в частности, сведения о нормативной денежной оценке земель в пределах территории административно-территориальной единицы.

Законом о госбюджете Украины на 2018 год для Госгеокадастра предусмотрено 348 млн грн в рамках бюджетной программы "Земельная реформа" на проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055778
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх