Корпоративные отношения
  599  0

 Олигархи должны по кредитам рефинансирования 45 миллиардов, – Гонтарева (обновлено)

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде напомнила о крупном долге известных украинских бизнесменов перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Экс-глава НБУ привела пример неплатежеспособных банков – крупнейших должников по кредитам рефинансирования и имена их экс-собственников. Так Гонтарева заявила, что банк "Надра" Дмитрия Фирташа должен НБУ по кредитам 9,8 млрд грн, Николай Лагун должен по кредитам "Дельта Банка" 8 млрд грн, Константин Жеваго и его банк "Финансы и Кредит" должен НБУ 6,3 млрд грн,

"Леонид Климов, который и сейчас является народным депутатом и даже входит в комитет финансовой политики и банковской деятельности – 3,4 млрд грн", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что по состоянию на начало ее работы на должности в июня 2014 года задолженность по рефинансированию банков составляла 111,7 млрд грн.

"На 10 мая прошлого года этот показатель в платежеспособных банках составил 15,2 млрд грн, из которых 14,4 млрд грн приходилось на государственный "Приватбанк" и полмиллиарда – на государственный "Укргазбанк". Общая задолженность неплатежеспособных банков перед Национальным банком на тот момент составляла 45,2 млрд грн. Остальные – более 50 млрд грн – уже погашена", – подчеркнула Гонтарева.

Глава НБУ отдельно отметила убытки государства при национализации "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

"В начале этого года международная компания Кролл, которая проводила форенсик-аудит "Приватбанка", подтвердила и задокументировала наибольшую финансовую аферу XXI века. Это были масштабные скоординированные мошеннические действия акционеров и менеджмента банка, которые нанесли ущерб государству минимум на $5,5 млрд", – сказала Гонтарева.

Она напомнила, что банкротство банка не означает, что их экс-собственники полностью освобождаются от долгов своих банков. Именно поэтому НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных разбирательства.

"Государственные средства необходимо возвращать, и точка", - подчеркнула Гонтарева.

Глава НБУ также напомнила, что невозвращенные НБУ кредиты рефинансирования в большинстве выдавались с 2008 года, предоставлялись без должного залога, а именно - под неликвидные активы по завышенной в разы стоимостью.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055765
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх