Энергетика
  948  0

 Долг госбюджета перед поставщиком газа на Ривненщине по субсидиям увеличился втрое

С начала текущего отопительного сезона задолженность госбюджета перед "Ривнегаз сбытом" по субсидиям и льготам выросла втрое.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

По состоянию на 1 февраля, государственный бюджет задолжал ООО "Ривнегаз сбыт" 1,11 млрд грн за газ, который компания поставила субсидиантам и льготникам Ривненской области. В свою очередь бюджетные неплатежи стали причиной задержки оплаты за газ, поставляемый из ресурса государства.

"Ривнегаз сбыт", как поставщик газа для населения в пределах ПСО, осуществляет сбор средств за потребленный населением газ для расчета за него перед оптовым поставщиком. Оптовым поставщиком голубого топлива для населения в соответствии с законодательством является НАК "Нафтогаз Украины". В цене газа, которая утверждена правительством, часть НАК "Нафтогаз Украины" составляет 85%

По данным компании, субсидии и льготы на Ривненщине получают почти 186 тыс. домовладений, а это 71% от общего количества потребителей природного газа компании. Из-за отсутствия компенсации из бюджета по субсидиям "Ривнегаз сбыт" не может в полной мере осуществить расчеты с НАК "Нафтогаз Украины".

"В начале отопительного периода долг госбюджета по возмещению предоставленных населению льгот и субсидий составлял 376 млн грн, а по состоянию на начало февраля уже 1,11 млрд грн, то есть увеличился почти втрое. Из-за государственного долга за газ, потребленный льготниками и субсидиантами, у компании возникает долг перед НАК "Нафтогаз Украины", – отметил директор "Ривнегаз сбыта" Леонид Кошельник.

В дополнение, с начала отопительного сезона почти на 30 млн грн выросли неплатежи жителей области за потребленный газ. Как результат, средняя задолженность на одного потребителя топлива на Ривненщине составляет 489 грн, что на 107 грн больше, чем в начале отопительного сезона.

"Для погашения долгов ООО "Ривнегаз сбыт" просит своих клиентов-должников безотлагательно осуществить расчеты за потребленное голубое топливо, или заключить график погашения задолженности. Только таким образом должники смогут избежать прекращения газоснабжения", – подчеркивают в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх