Энергетика
  168  0

 Условия привлечения партнера к управлению ГТС Украины сформируют до конца марта, – Кистион

Кабмин до конца марта сформирует условия конкурса по отбору партнера для управления газотранспортной системы (ГТС) страны, которые будут представлены на рассмотрение Кабинета министров.

Как передает БизнесЦензор, об этом вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил на своей странице в сети Facebook.

"До конца марта Рабочая группа, которую правительство Украины уполномочило провести предварительные консультации с международными операторами магистральных газовых систем, поставила задачу Секретариата сформировать предложения по условиям конкурса", – сообщил Кистион.

Вице-премьер уточнил, что далее их должен утвердить Кабмин.

По словам Кистиона, в данное время рабочая группа проводит второй раунд интервью с потенциальными европейскими партнерами ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

"Вчера говорили с представителями немецкого и бельгийского операторов газотранспортной системы", – отметил вице-премьер, напомнив, что всего интерес к переговорам проявили 10 компаний.

Как сообщалось, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев после решения Стокгольмского арбитража заявил, что принятая Кабмином модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" с передачей его активов ПАО "Магистральные газопроводы Украины" требует пересмотра. В частности, из-за того, что арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

Напомним, 28 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности назначило наблюдательный совет нового оператора газотранспортной системы – ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Ранее на заседании 14 февраля Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики после окончания спора между с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и хранилища газа ПАО "Магистральные газопроводы Украины", а также установил четкие сроки передачи.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "МГУ" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по контрактам на период 2009-2019 годов.

Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх