Власть, Коррупция, Инвестиции
  297  0

 Ложкин и Пивоварский занялись недвижимостью в Германии, – СМИ

Бывший глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский имеют бизнес в Германии.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

После увольнения из Администрации президента Борис Ложкин в августе 2016 был назначен секретарем Национального инвестиционного совета. Соратник и давний бизнес-партнер президента Петра Порошена обещал в течение 2017 привлечь в Украину от 3 до 5 миллиардов долларов инвестиций.

За год совет во главе с Ложкиным ни разу не собрался.

31 августа 2016 года на Кипре была зарегистрирована компания Ensitar Limited. Бенефициаром этой компании Ложкин официально стал в марте 2017 года, создавалась она его доверенным лицом Азизой Курбановой. Эта фирма создавалась для иностранных инвестиций.

Еще в 2016 Ложкин и Пивоварский основали компанию "Самаан Капитал". Именно на базе этой украинской фирмы Ложкин и Пивоварский развивают инвестиционную компанию.

Ложкин на должности секретаря Национального инвестиционного совета активно искал партнеров за рубежом не для привлечения инвестиций в украинскую экономику, а для вложения собственных денег в странах ЕС.

В июле 2017 Ensitar Limited Ложкина стала 49-процентной доли в уставном капитале новой компании Liwon Hilden GmbH.

51% Liwon Hilden GmbH принадлежит немецкому девелоперу Liwon Real Estate GmbH. Эта компания создает проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости по всей Германии.

Реализацию проектов финансируют инвесторы, которые становятся партнерами в совместных компаниях. В Хильдене Liwon Real Estate GmbH вместе с украинскими VIP-инвесторами до конца 2019 планируют построить жилой комплекс на более 100 квартир с магазинами и подземным паркингом.

Какую сумму планируют вложить в проект инвесторы - коммерческая тайна. В то же время, исходя из средних показателей стоимости квадратного метра жилья в центре Хильдене, продажа квартир после завершения строительства может принести инвесторам десятки миллионов евро.

Доверенными лицами от имени Ложкина в Liwon Hilden GmbH является Пивоварский и дочь народного депутата от БПП Григория Шверка Мария. Шверк-старший - "правая рука" Бориса Ложкина в бизнесе, многолетний вице-президент медиа-холдинга UMH, который в 2013 году был продан Сергею Курченко.

Исполнительный директор Liwon Hilden GmbH Андрей Пивоварский, согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег, должен был внести бенефициаров компании в созданный в прошлом году реестр прозрачности. Однако, как свидетельствует полученная выписка из реестра, экс-министр и бывший глава Администрации президента не сделали этого.

Таким образом, Ложкин не обеспечил прозрачность бизнеса в Германии - так же как и его партнер Петр Порошенко. Непрозрачность может на самом старте немецкого бизнеса обернуться для компании Ложкина и Пивоварова многотысячным штрафом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх