Власть, Коррупция
  531  0

 Рада лишила неприкосновенности и разрешила арест Бакулина

Верховная Рада поддержала представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

За разрешение привлечь к уголовной ответственности проголосовали 274 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

За согласие парламента на задержание и арест Бакулина проголосовали 252 и 240 народных депутатов соответственно.

Самого Бакулина в сессионном зале во время рассмотрения вопроса о снятии с него неприкосновенности не было, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Бакулин в 2007 году, а также с 2010 по 2014 годы занимал должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщил ранее Луценко, Генпрокуратура расследует уголовное производство по ст.255 (создание преступной организации), ст.191 (хищение), ст.209 (отмывание средств и другим статьям, и досудебным следствием установлено, что Е.Бакулин, вероятно, принимал участие в преступной организации бывшего президента Украины Виктора Януковича, спланировал и организовал незаконное завладение денежными средствами НАК "Нафтогаз Украина" в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн через организацию фиктивной процедуры тендерной закупки буровых установок (так называемых "вышек Бойко").

Как сообщалось, 2 февраля Луценко сообщил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную Раду представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Бакулина, на его задержание и арест.

По словам генпрокурора, Бакулин является действующим нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

Напомним, Луценко анонсировал запрос на снятие неприкосновенности с Бакулина по делу "вышек Бойко" еще летом 2017 года, однако тогда представление ГПУ так и не не было внесено в парламент.

В начале февраля 2018 года ГПУ обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ для государственного "Черноморнафтогаза" в 2011-2012 годах. Так, $95 млн были перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову, который объявлен по этому делу в розыск. По делу так называемых "вышек Бойко" была задержана собственница "Вернум Банка", объявлен в розыск экс-замглавы "Нафтогаза". ГПУ также заявила о планах арестовать $144 на зарубежных счетах фигурантов дела.

В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, у прокуратуры нет доказательствпричастности к коррупционной схеме главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который во времена Януковича курировал сферу энергетики.

В марте 2017 года Шевченковский районный суд отпустил на волю Александра Кацубу, задержанного по делу "вышек Бойко". По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055713
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх