Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  530  0

 Кабмин внес изменения в порядок выдачи разрешений на разработку недр (обновлено)

Кабинет министров разрешил владельцам специальных спецразрешений на пользование недрами привлекать другие юридические лица к работам на участке путем вхождения в их уставный капитал.

Соответствующее постановление о внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета министров от 30 мая 2011 года №594 и №615, правительство приняло на заседании 14 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Документ был подготовлен Министерством экологии и природных ресурсов. Предусмотрено внесение изменений в порядки проведения аукционов по продаже специальных разрешений и выдачи этих документов.

Среди нововведений – дополнение в пункт 17 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, который был утвержден правительством еще в 2011 году.

Принятое правительством постановление теперь позволяет недропользователю становиться совладельцем другой фирмы, которая будет привлечена для работы на его месторождении. Соответствующие изменения в деятельности пользователя будут внесены в спецразрешения.

В пояснительной записке Минэкологии не объяснило причины и прогнозируемые последствия этого нововведения в Порядок выдачи специальных разрешений.

В то же время правительственные эксперты раскритиковали инициативу министерства. В экспертном заключении указано, что предложенная норма предусматривает передачу спецразрешения путем внесения изменений в уставный капитал другому лицу с последующим "размывом" (уменьшением доли предыдущего владельца). Эксперты указали, что таким путем в 2004 году из государственной НАК "Надра Украины" было выведено более 20 спецразрешений.

Также эксперты заявили, что инициатива Минэкологии противоречит Порядку выдачи специальных разрешений, потому что этим документом запрещено дарить, продавать или иным образом изменять его владельца. В том числе вносить в уставные капиталы создаваемых юрлиц или вносить в качестве вклада в совместную деятельность.

В свою очередь в пресс-службе Минэкологии заявили, что принятое Кабмином постановление исключает возможность выведения спецразрешений, которые принадлежат государственным компаниям.

"Редакцией, одобренной правительством, определено, что норма о внесении изменений в разрешения в части участия юридического лица недропользователя в другом лице никоим образом не распространяется на предприятия государственного сектора экономики… Собственно, правкой, предложенной Минэкологии, и был этот пункт", – подчеркивают в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что в целом постановление направлено на дерегуляцию и либерализацию деятельности недропользователей в процессе получения ими разрешений.

В частности, актом предусмотрено введение электронной подачи документов для продления или получения разрешений. Также постановление устанавливает сроки информирования недропользователя о принятом решении о продлении срока действия разрешения или получения нового. Определен четкий срок для выдачи самого экземпляра разрешения, что позволяет избежать необоснованного затягивания выдачи документа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх