Финансы
  180  0

 Нацбанк зафиксировал возобновление притока гривневых депозитов

В феврале возобновился приток средств в банковскую систему после традиционного снижения объемов депозитов в начале года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Так, по итогам февраля общий портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках увеличился на 1,4% или 6,8 млрд грн до 482,2 млрд грн.

"Наиболее оживленный рост наблюдался по гривневым вкладам населения. За месяц они выросли на 2,6%. Это объясняется ростом номинальных доходов населения и увеличением привлекательности гривневых депозитов на фоне укрепления гривни, чему среди прочего, способствовало и проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики", – отмечается в сообщении.

Объем корпоративных депозитов в гривне вырос на 0,3%. Более умеренные темпы прироста депозитов корпоративного сектора в НБУ пояснили периодом уплаты квартальных налоговых платежей в бюджет.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам января вырос на 0,8% по сравнению с январем – до 580 млрд грн. Объем кредитов в национальной валюте, выданных домохозяйствам, вырос за месяц на 0,9%, выданных корпоративному сектору – на 0,8%.

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в феврале сократился.

"В ответ на дальнейшее повышение Национальным банком учетной ставки банки продолжали в феврале повышать процентные ставки по депозитам, так и кредитам в национальной валюте, прежде всего для корпоративного сектора", – отмечают в НБУ.

Так, процентные ставки по новым гривневым депозитам для бизнеса выросли до 10,2% годовых, по кредитам – до 16% годовых. Также произошел рост ставок на новым кредитам в гривне и для домохозяйств – до 31,6% годовых. В то же время процентные ставки по новым гривневым депозитам домохозяйств остались практически на уровне предыдущего месяца – 11,4% годовых.

Как сообщалось, по данным НБУ, в январе 2018 года общий портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках сократился на 3%, до 475,4 млрд грн.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055598
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх