Финансы
  4893  22

 Суд Лондона обязал Коломойского пояснить сделки "Приватбанка" на $1,9 миллиарда (обновлено)

Высокий суд Лондона по итогам заседаний в начале марта вынес решение, обязывающее Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd – структуры, связанные с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – детализировать информацию об операциях со средствами "Приватбанка", полученными от других лиц.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

В частности, суд напомиил, что "Приватбанк" подал иск против Коломойского и Боголюбова, а также связанных с ними лиц – Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Исковое заявление банка содержит утверждение о мошеннических действиях со стороны ответчиков, состоящих в перечислении "Приватбанком", тогда еще подконтрольным Коломойскому и Боголюбову, около $1,9 млрд 46 украинским структурам на основании подложных кредитных соглашений, после чего указанные средства были перечислены шестому, седьмому и восьмому ответчику – Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd. соответственно, а также о поставке по подложным соглашениям крупных партий товаров и оборудования.

После рассмотрения искового заявления суд 19 декабря 2017 года издал указ о заморозке средств ответчиков.

Вслед за решением суда, истец 13 февраля 2018 года подал заявление с требованием раскрыть компаниями Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd. информацию об активах более 25тыс. британских фунтов, поскольку эти структуры не раскрывали информацию в соответствии с предписанием суда, а также, поскольку такое раскрытие было бы, по мнению истца, справедливым и целесообразным в рамках решения суда.

Соответственно суд по итогам заседаний в начале марта постановил: "шестой, седьмой и восьмой ответчик должны детализировать, насколько это возможно, дату возврата полученных средств или, если такая дата не оговаривалась, пояснить почему".

Читайте также: Рожкова рассказала о выводе миллиардов из "Приватбанка" в "ночь с пятницы на понедельник"

Как сообщалось, Высокий суд Лондона вынужден был перевести в закрытый режим слушания по иску украинского правительства в лице "Приватбанка" против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, по настоянию ответчиков, насиаивающих на сохранении в тайне данных об их активах.

По решению суда, Коломойский и Боголюбов должны предоставить список своих субъектов хозяйствования, стоимость каждого из которых превышает 1 млн фунтов. Этот список получат только члены "конфиденциального клуба", в который входят юристы, привлеченные к судебному процессу.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Решение вынесено по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх