Власть, Коррупция
  303  0

 Генпрокуратура заподозрила "Укртрансгаз" в лоббировании интересов компаний Пинчука

Должностные лица ПАО "Укртрансгаз" подозреваются в содействии выигрыша подрядов группой "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 2 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В уголовном производстве Генпрокуратуры фигурирует первый заместитель председателя правления "Укргаздобычи" Александр Романюк.

По данным следствия, при поддержке и путем материальной заинтересованности Александр Романюк, ранее работавший в предприятиях, подконтрольных группе "Интерпайп", должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобыча" создают искусственные условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина", допускают общество к оценке и признают победителем торгов.

При этом в ГПУ считают, что должностные лица госпредприятия предоставляют технические обоснования, задачи и проектную документацию, которые фактически предоставляют существенные преимущества предприятиям группы "Интерпайп" в ходе участия в конкурсных торгах.

2 марта суд предоставил следователям и прокурорам ГПУ, а также сотрудникам СБУ временный доступ к документам, которые находятся во владении ООО "Интерпайп Украина" с возможностью изъятия надлежащим образом заверенных копий, а именно – документации конкурсных торгов по закупкам работ и услуг по договорам поставки 2017 года.

Уголовное производство от 28 сентября 2017 года расследуют следователи управления Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Правовая квалификация преступлений – по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.2 ст. 366 (служебный подлог), ч.3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Читайте также: "Интерпайп" Пинчука увеличил продажи на 35%

Первый заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александр Романюк ранее был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One.

С 2015 года в системе "Прозорро" обнародованы данные о закупке "Укргаздобыча" трубной продукции у ООО "Интерпайп Украина" на сумму 5,27 млрд грн. Все другие поставщики имели подряды на суммы в десятки и сотни раз меньше.

Ранее глава правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко объяснил это тем, что компания Пинчука – крупнейший производитель труб в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055555
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх