Власть, Энергетика, Финансы
  630  0

 Кабмин продлил погашение кредитов для ТЭС Ахметова еще на год

Кабинет министров 14 марта проголосовал за внесение изменений в распоряжения Кабмина от 24 июля 2015 года №765, предусматривающие продление на год срока погашения кредитов для предприятий тепловой генерации на общую сумму 1,66 млрд грн.

Проект распоряжения был подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке министерство указало, что ГП "Энергорынок" еще в 2015 году для стабилизации ситуации в теплогенерации привлек 2 млрд грн кредитных средств у "Ощадбанка", которые в дальнейшем были предоставлены предприятиям отрасли в качестве авансовых платежей за электроэнергию. Из этих авансов тепловые электростанции (ТЭС) в марте-апреле этого года должны были вернуть 1,66 млрд грн. Выплату этих средств и было предложено рассрочить еще на год.

При согласовании позиций против пролонгации срока погашения кредитов выступила только Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В комиссии указали, что срок погашения кредитов уже переносили с осени прошлого года на весну этого с похожими аргументами. При этом предприятия ТЭС работают успешно, рентабельность их работы за 11 месяцев прошлого года составила 15%.

Кроме того, ТЭС продолжают получать авансовые платежи за будущую электроэнергию, им также выплачиваются долги за прошлые годы. В свою очередь "Энергорынок" вышел в этом отопительном сезоне (октябрь-декабрь 2017 года) на 100% расчеты с ТЭС. Поэтому, по мнению Нацкомиссии, оснований для пролонгации сроков погашения кредитов ТЭС не существует.

Однако Минэнергоугля не учло возражений НКРЭКУ. Министерство считает, что такие расходы в конце отопительного сезона негативно скажутся на работе ТЭС и на их подготовке к следующему отопительному сезону.

Также Минэнергоугля утверждает, что "Энергорынок" накопил долг перед предприятиями теплогенерации в сумме 9,6 млрд грн. Этот долг планируется погасить до конца мая следующего года, когда будет введен в действие новый оптовый рынок энергетики и ликвидирован "Энергорынок". Поэтому на май следующего года и было предложено перенести погашение долгов перед самым "Энергорынком".

По данным экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, средства на покрытие процентам по кредитам заложены в тарифы, поэтому в конечном счете их оплачивают рядовые потребители электроэнергии.

Напомним, группа "ДТЭК" контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины. И компании Рината Ахметова получили больше авансов от "Энергорынок". Также предприятия ДТЭК состоянию на осень были должны "Энергорынку" на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх