Финансы, Инвестиции
  318  0

 Данилюк ожидает утверждения финпомощи ЕС для Украины осенью

Министр финансов Александр Данилюк рассчитывает на утверждение макрофинансовой помощи Европейской комиссии в начале осени этого года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Европейская комиссия инициировала новую программу 28 февраля, а 9 марта окончательно утверждено законодательное предложение по новой программе. Сейчас это предложение находится в Европарламенте и Европейском Совете... Мы ожидаем окончательного утверждения в начале осени. Но также будем прилагать все усилия, чтобы это произошло как можно скорее", – сказал Данилюк.

При этом он уточнил, что речь идет о выделении 1 млрд евро.

Ранее глава Минфина уже заявлял, что ключевым условием готовящейся четвертой макрофинансовой помощи Евросоюза для Украины является запуск автоматической верификации электронных деклараций.

"Состоялись совещания на уровне министра финансов и премьер-министра. И четко поставлена задача – внедрить эту систему до 1 мая", – сказал министр.

Как уточнил глава Минфина, программа может содержать и дополнительные условия, однако ее ключевой фонкус – борьба с коррупцией.

"Сейчас идет диалог с ЕК, где-то до 1 мая должны согласовать все вопросы и подписать меморандум", – добавил он.

Как сообщалось, в начале марта Европейская комиссия утвердила предложение по новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ. Оно подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС.

На сегодняшний день Украина получила по трем предыдущим программам MFA кредитов на сумму 2,81 млрд евро с начала 2014 года: 1,61 млрд евро были выделены в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих программ MFA и 1,2 млрд евро в 2015- 2017 годах как часть третьей программы.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что Украина потеряла третий транш макрофинансовой помощи от Европейской комиссии в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх