Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  1468  0

 Кабмин одобрил законопроект об отмене паевого взноса для застройщиков

Кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционного климата в Украине".

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 14 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде под №6540 еще в июне 2017 года, однако Комитет по вопросам экономической политики и эксперты высказали некоторые замечания к документу, поэтому он был доработан.

В частности, проект закона предлагает отменить паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта.

По данным рейтинга Doing Business 2017, существование паевого взноса увеличивает расходы на административные процедуры в строительстве в Украине (при условии строительства промышленного объекта) в среднем до 15,2%.

Как отмечают в Минэкономразвития, по показателю стоимости регуляторных процедур Украины среди 185 стран мира занимает 175 место. Хуже ситуация сложилась только в Гвинее-Бисау, на Гаити, в Нигерии, Западном Берегу и Газе, Боснии и Герцеговине, Зимбабве, Индии, Мадагаскаре и Афганистане.

Законопроект также предлагает усилить защиту прав миноритарных акционеров путем установления ответственности мажоритарного акционера за злоупотребление своими правами. Эти изменения призваны защитить интересы портфельных инвесторов.

Новая редакция законопроекта №6540 содержит положения об ответственности лиц с заинтересованностью и должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, согласие на совершение которой было предоставлено ​​мажоритарным акционером или назначенными им лицами. Также проект закона расширяет круг сделок, которые считаются сделками с заинтересованностью.

Кроме того, предлагается ввести новый механизм обеспечения исполнения договорных обязательств – право доверительной собственности.

"Часто банки не хотят кредитовать бизнес, потому что боятся, что не смогут взыскать залога, дела застрянут в судах. Мы хотим предоставить инструмент, который позволит банкам чувствовать себя спокойно. Это доверительная собственность, когда право собственности на конкретный объект сохраняется за заимодавцем. То есть объект юридически будет принадлежать банку, пока заемщик не выплатит весь кредит", – объяснил первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов.

Проект закона также предлагает установить требование о наличии высшего специализированного образования у лиц, которые разрабатывают градостроительную документацию, осуществляют архитектурное и инженерно-строительное проектирование, технический надзор, экспертизы, обследования и инжиниринговую деятельность в строительстве.

Также Минэкономразвития инициировало упорядочения порядка присвоения адресов объектам строительства. Проект закона предлагает разрешить инвестору не ждать присвоения почтового адреса месту, на котором будет расположен будущий завод, а указывать в документах кадастровый номер и координаты GPS. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх