Власть
  327  0

 Минюст предложил увеличить размер алиментов

Министерство юстиции продолжит внедрение инициатив, которые должны усилить защиту украинских детей, чьи родители развелись, и гарантировать право таких детей на достойное содержание и полноценное развитие.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Уже разработан законопроект, который предлагает существенно увеличить минимальный размер алиментов на ребенка. Кроме того, мы можем позаимствовать норму французского законодательства, по которому потомки после развода родителей должны получить такой же уровень содержания, который они имели во время проживания в полной семье", – сказал министр.

Петренко также выступил с инициативой ввести норму, согласно которой дети будут иметь право на долю общего имущества бывших супругов наравне с родителями. Также будет создана система стимулирования как родителей, так и органов власти на местах, которые заботятся о всестороннем и полноценное развитие ребенка.

"Отдельно мы планируем прописать нормы мотивации для тех родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих детей. Это будут соответствующие налоговые и социальные льготы. Еще одна новация – создание реальных стимулов для органов власти на местах, которые вкладывают средства в расширение детского пространства: создание детских садов, строительство спортивных площадок, открытие разного рода курсов и кружков для достойного воспитания ребенка", – пояснил Министр юстиции.

Петренко также сообщил, что Кабмин поручил органам власти и представителям силовых структур на местах обеспечить координацию работы и обмен информацией об установлении временного ограничения должника в правах, предусмотреть в местных бюджетах средства на оплату общественно полезных работ и усилить работу полиции по розыску должников и их имущества.

По данным Минюста, благодаря новациям в законодательстве с  6 марта государственным исполнителям удалось взыскать с должников по уплате алиментов в пользу детей 254 млн грн.

В целом государственными исполнителями вынесено более 82 тысяч постановлений об ограничении должника в праве выезда за пределы Украины, почти 80 тысяч постановлений об ограничении должника в праве управлять транспортными средствами, а также 79 тыс. постановлений об ограничении должника в праве пользования оружием и правые на охоту. Кроме этого, более 7 тыс. должников объявлены в розыск. Кроме того вынесено 5,5 тыс. протоколов о привлечении должников к общественным работам.

Как сообщалось, в феврале Минюст запустил реестр должников по уплате алиментов. 

Напомним, 6 февраля начал действовать закон, который значительно усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность более 6 месяцев.

В частности, должники по алиментам не смогут выехать за пределы Украины и водить транспорт.

В случае, если неплательщик алиментов не имеет материального имущества или официального дохода и накапливает долг перед своим ребенком по выплате алиментов, государственный исполнитель отныне имеет право составлять протокол и направлять его в суд для применения к такому лицу административной ответственности в виде общественно-полезных работ, а заработанные там деньги будут перечисляться ребенку.

Неплательщики алиментов также временно теряют право давать согласие другому родителю на выезд ребёнка, который живет с одним из родителей, на короткий срок за границу на учебу или лечение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх