Власть, Регуляторная политика
  381  0

 Кабмин одобрил законопроект для запуска Экспортно-кредитного агентства (обновлено)

Кабмин одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективного функционирования Экспортно-кредитного агентства".

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 14 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Документом предусмотрено создание условий для защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, повышения конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках.

"Эти изменения улучшат возможности для наших экспортеров и, в частности, расширят перечень украинских товаров с высокой добавленной стоимостью, которые получат дополнительную защиту от финансовых рисков. Это поддержка изменения экспорта с сырьевого типа на экспорт высокотехнологичной продукции", – отметил первый вице-премьер Степан Кубив.

Как пояснила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, после анализа действующего закона и в процессе подготовки учредительных документов и правил деятельности был выявлен ряд норм в законе, которые нуждаются в совершенствовании.

"Поэтому мы разработали проект законодательных изменений. Они являются жизненно необходимыми для запуска работы ЭКА. При этом мы работаем так, чтобы этот процесс никоим образом не останавливал нашей работы по его запуску. ЭКА должна работать в интересах всех украинских экспортеров", – сказала Микольская.

Законопроектом предусмотрено расширение сфер поддержки экспорта, согласование принципов корпоративного управления с действующим законодательством, приведения сроков в соответствии с Директивой ЕС 98/29, отказ от кредитов из госбюджета как неэффективного инструмента.

Кроме того, в документе уточнен ряд норм закона с целью устранения разночтений, уточнены сроки создания ЭКА, предусмотрено присоединение к рамочной договоренности и рабочей группы ОЭСР в соответствии с международной практикой.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, на запуск Экспортно-кредитного агентства будет потрачено около 200 млн грн, которые заложены в бюджет, сообщает Укринформ.

"200 млн грн, которые заложены, заложены на старте работы агентства. Мы понимаем, что таких ресурсов недостаточно. Там необходимо будет привлекать другие ресурсы финансирования. Для полноценного функционирования этой институции нужны будут миллиарды", - заявил Гройсман.

Как сообщалось,  Кабинет министров принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы 7 февраля. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета. Ожидается, что Экспортно-кредитное агентство может выпустить первые пробные продукты в конце года.

В то же время, в Минэкономразвития заявляли, что предусмотренные в бюджете на 2018 год 200 млн грн не обеспечат полноценную работу ЭКА и министерство рассчитывает на увеличение бюджетного финансирования и привлечения средств из международных источников.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055508
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх