Финансы
  5570  12

 Нацбанк прекратил производство мелких монет

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов".

Согласно сообщению, монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек  и в дальнейшем будут оставаться в обращении, однако не будут заменяться новыми.

Смолий также сообщил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Так, сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

 При безналичных расчетах округление суммы не будет осуществляться. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговые сети – устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

"Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары", – считают в НБУ.

"Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 47% от общего количества монет в обращении – это более восьми миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменен монетами. Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года", – отметил Яков Смолий.

Как сообщалось, Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно: первый этап – с 27 апреля 2018 года – будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни. Монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх