Транспорт, Макроэкономика
  670  0

 Toyota прекратит продажи в Европе авто с дизельными двигателями

Автопроизводитель Toyota намерен прекратить продажи легковых автомобилей с дизельными двигателями в Европе.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Свертывание их производства начнется уже в нынешнем году, заявил Иоганн ван Зил, президент европейского отдела японской корпорации на международном автосалоне, который проходит в Женеве.

Там же председатель Fiat Chrysler Серджио Марконне объявил о намерении итальянско-американского автостроителя "кардинально снизить" зависимость от дизеля.

Таким образом, упадок дизельной технологии, наметившийся в 2016-2017 годах на фоне скандала вокруг Volkswagen, превращается в очевидный тренд: крупные компании, как видим, уже верстают конкретные производственные планы в Европе (на других континентах спроса на легковые авто с дизельными двигателями и так нет). В то же время ускоряется переход на выпуск автомобилей с электрическими и гибридными двигателями.

О падении спроса на дизеле и росте интереса к гибридам свидетельствует статистика продаж на европейском автомобильном рынке 2017 года, а также за первые два месяца 2018 года. В прошлом году европейцы впервые с 2009 года приобрели более новых автомобилей с бензиновыми, чем с дизельными двигателями.

На крупнейшем в ЕС немецком рынке, который вырос примерно на три процента, доля дизелей среди проданных новых автомобилей за год сократилась с 45,9 до 38,8 процента.

На британском рынке, который сократился более чем на 5 процентов, спрос на дизели упал на 17 процентов. Снижение спроса на дизели наблюдалось и во Франции. Таким образом, в прошлом году на трех крупнейших автомобильных рынках ЕС дизель очень быстро терял позиции. Однако в Италии и Испании, например, он их несколько укрепил.

Этот тренд в начале 2018 еще больше ускорился. На все большем автомобильном рынке Германии продажи дизелей упал в январе по сравнению с январем прошлого года на 17,6 процента, в феврале их доля снизилась до 32,5 процента.

Что касается рынка Великобритании, где и в дальнейшем наблюдается сокращение, то спрос на дизели обвалился за январь-февраль на 24,9 процента. При этом их доля на рынке за год сократилась с 45 до 35,6 процента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055431
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх