Аграрный рынок
  135  0

 Площадь орошаемых земель на территории оккупированного Крыма сократилась почти в 10 раз

В 2017 году площадь орошаемых земель на территории Крыма сократилась до 14 тыс. га, тогда как до оккупации полуострова Россией она достигала 120-130 тыс. га.

Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на данные "минсельхоза Крыма", передает БизнесЦензор.

По словам "министра сельского хозяйства" Крыма Андрея Рюмшина, к 2020 году планируется довести площадь орошаемых земель на территории полуострова до 59 тыс. га благодаря финансированию из российского федерального бюждета.

По словам чиновника, в 2017 году удалось ввести в эксплуатацию 1,6 тыс. га мелиорируемых земель (выделены около 153 млн руб.), в 2016 году – около 500 га, в 2015 году – около 800 га.

"Соглашение … о предоставлении субсидий из федерального бюджета в рамках ФЦП "Мелиорация" на 2018-2020 годы, предусматривает проведение в 2018 году гидромелиоративных мероприятий на площади 3,5 тыс. га с общим объемом... государственной поддержки в размере 416,6 млн рублей", – рассказал Рюмшин.

"Власти также рассматривают вопрос использования очищенных сточных вод для полива сельскохозяйственных культур, если качество очищенных сточных вод будет соответствовать требованиям, предъявляемым к воде используемой для полива сельскохозяйственных культур", – подчеркнул чиновник.

Как сообщалось, ранее оккупационные власти Крыма отказались от планов строительства водовода из Краснодарского края в связи с нехваткой воды в этом регионе.

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал.

После оккупации Крыма Россией подача воды по этому каналу на полуостров была прекращена.

Ранее российские специалисты прорабатывали возможность подачи воды из реки Кубань в Краснодарском крае в перекрытый Украиной Северо-Крымский канал для пуска его в обратном направлении.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055387
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх