Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  559  0

 Верховный суд переложил на Нацбанк ответственность за банкротство банка "Хрещатик"

Верховный суд Украины отказал Национальному банку в пересмотре решений судов предыдущих инстанций о признании незаконным решения регулятора о выведении с рынка банка "Хрещатик".

В частности, Верховный суд оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций, признающих противоправным постановление НБУ об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Постановление вступает в законную силу с момента его подписания судьями, является окончательным и обжалованию не подлежит.

В свою очередь в пресс-службе НБУ заявили, что Верховный суд Украины при рассмотрении 27 февраля заявления центробанка о пересмотре решения Высшего административного суда по банку "Хрещатик" с учетом нововыявленных обстоятельств, не принимал решения по сути спора, передает Интерфакс-Украина.

"Верховный суд никаких решений по сути спора не принимал", – сообщили в пресс-службе центробанка.

Национальный банк при этом придерживается позиции, что суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу о признании противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка "Хрещатик".

"Национальный банк всегда действует на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины", – отметили в пресс-службе.

Как сообщалолсь, ранее в Фонде гарантирования вкладов заявляли, что вступления в силу данного решения в первую очередь будет иметь негативные последствия для вкладчиков и кредиторов банка.

"Оно фактически легитимизирует примененные акционерами и инсайдерами банка схемы вывода активов (минимум на 3 млрд грн) и ставит под угрозу сохранение ликвидмассы банка, средства от реализации которой должны направляться на удовлетворение требований кредиторов", - сказано в сообщении.

При этом комплексный анализ (forensic-аудит) банка "Хрещатик" выявил, что проведение сомнительных операций и действия руководства, набсовета банка и его владельцев привели к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн. 

Решение об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных было принято Национальным банком на основании нарушения банком нормативов ликвидности и капитала.

По данным НБУ, конечными собственниками банка являлись Андрей Иванов (37,44%), территориальная община города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

5 апреля 2016 года Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Хрещатик". Процедура ликвидации банка начата 6 июня 2016 года и будет продолжаться по 5 июня 2018 года включительно.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055386
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх