Корпоративные отношения
  455  0

 Минздрав упразднил морально устаревшие формы первичной учетной документации

13 марта 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157 от 26 января, которым отменяется ряд форм первичной учетной документации. Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Так, приказом Минздрава отменены последние талоны и отчетность по диспансерному наблюдению.

В то же время, Минздрав начинает переход на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Также Минздрав "признает студентов обычными людьми", а медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужна.

Как отмечается, первоочередной задачей Минздрава является существенное сокращение количества учетных форм с одновременным уменьшением количества полей в них. 

Так, согласно приказу, теряют силу формы:

№ 025-2/о "Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов",
№ 030/о "Контрольная карта диспансерного наблюдения",
№ 025-3/о "Медицинская карта студента № __",
№ 025-4/о "Талон на прием к врачу",
№ 025-6/о "Талон амбулаторного пациента",
№ 026/о "Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)",
№ 031/у "Книга записи вызовов врачей на дом".

Это те учетные формы, которые использовались прежде всего при оказании первичной медицинской помощи. Как свидетельствует практика, для учета только одного визита пациента в медицинском заведении необходимо было сделать записи в 5-10 различных бумажных документах, информация в которых часто дублируется, поставить значительное количество различных подписей и печатей. Так, обычный талон амбулаторного пациента 025-6/о имеет почти 40 полей для заполнения.

Для дальнейшей обработки данные с бумажных талонов выписывались или переносились в компьютер, а медицинский персонал должен был вручную пересчитывать значительное количество талонов по различным показателям. 

Вместо бумажных талонов приказом вводится обновленная форма 074/о "Журнал регистрации амбулаторных пациентов". Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. 

На переходном этапе учреждения первичной медицинской помощи, которые не компьютеризированы, должны будут вести такую ведомость в бумажной форме, однако количество информации для ее заполнения в разы меньше существующие формы. Также приказ существенно упрощает и форму обобщения учета посещений №039/о "Ведомость учета посещений пациентов".

Также отмечается, что с вступлением в силу приказа значительно уменьшается бумажная нагрузка на врачей. Это в свою очередь будет способствовать построению пациентоориентированной системы здравоохранения. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055380
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх