Власть, Финансы
  414  0

 Нацбанк Польши прогнозирует приток мигрантов из Украины на уровне 300 тысяч в год

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора департамента экономического анализа Нацбанка Польши Яцек Котловский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По словам чиновника, число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2017-2016 годах.

Наиболее вероятный сценарий Нацбанка Польши – это рост в темпе 200-300 тыс. человек в год.

Яцек Котловский подчеркнул, что существует много факторов риска для этого прогноза, в частности, визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине.

По данным исследования Нацбанка, к 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет.

По данным Deloitte, ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников из-за восточной границы Польши.

В свою очередь, данные Upper Job показывают, что ожидания по заработной плате у украинцев растут. 56% хотят зарабатывать не менее 3 тыс. злотых, а каждый пятый – более 5 тыс. злотых. Исследование этой компании подтверждает, что сейчас Польша является наиболее привлекательным для украинцев рынком труда.

Несмотря на либерализацию визового режима ЕС, 80% работников из Украины, пересекающих границу, хотели бы остаться в Польше.

Как сообщалось, по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, в Польше находятся 1,5 млн украинцев, 5% из которых являются выходцами из оккупированного Донбасса.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055374
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх