Коррупция
  637  0

 Рассматривать дело о земельных махинациях властей Харькова будет подозреваемый в коррупции судья

Подготовительное слушание по делу о выделении земли по так называемой "кооперативной" схеме в Харькове назначено в Дзержинском районном суде города на 29 марта в составе судей Алексея Шишкина, Ирины Грищенко и Сергея Лазюка.

Информация об этом размещена на портале "Судебная власть Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает агентство, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследовало два производства в отношении Лазюка по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Осенью 2016 года Полтавский райсуд Полтавской области начал рассматривать по сути дело о получении указанным судьей неправомерной выгоды за принятие решений в пользу истца по гражданскому делу о принудительном выселении жильцов из жилого помещения.

1 февраля 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и направила в Чутовский райсуд Полтавской области обвинительный акт по делу о взятке в сумме 75 тыс. грн за принятие судьей решения в интересах лица, уплатившего деньги.

Ранее Лазюк рассматривал ряд резонансных дел, в частности о взрывах в супермаркетах "Сильпо" и "Юси" в 2006 году (обвиняемые приговорены к семи годам лишения свободы). Он также отклонил иск городской прокуратуры о признании незаконным решения Харьковского горсовета о присвоении русскому языку на территории города статуса регионального.

В 2008 году Лазюк рассматривал админпротоколы по статье "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств или психотропных веществ в незначительных количествах без цели сбыта" в отношении городского головы Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса и признал обоих невиновными.

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины 12 марта сообщила, что обвинительный акт в отношении экс-заместителя городского головы Харькова Татьяны Овинниковой, главного архитектора города Сергея Чечельницкого и его заместителя Сергея Калоши, а также трех учредителей т.н. "жилищно-строительных кооперативов", подозреваемых в выделении земли по т.н. кооперативной схеме в 2008-2014 годах, направлен в суд.

По данным следствия, должностные лица горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, действуя в интересах учредителей восьми обслуживающих кооперативов, способствовали в пособничестве последним незаконному завладению мошенническим путем земельными участками на территории Харькова.

Таким образом, трое учредителей обслуживающих кооперативов при пособничестве упомянутых должностных лиц Харьковского горсовета, завладели земельными участками на территории Харькова общей площадью 25,1178 га. Ущерб, нанесенный территориальной громаде города, оценивается в общей сложности в 131 млн грн.

Овинниковой, Чечельницкому и Калоше инкриминируется совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.2 ст.28, ч.2 ст. 364 (пособничество в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории г. Харькова в интересах третьих лиц), учредителям обслуживающих кооперативов - ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055361
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх