Финансы
  649  0

 Валютные обязательства госбанков превышают активы на 116 миллиардов

По данным НБУ, на начало года чистые валютные активы "Приватбанка" были меньше, чем валютные обязательства на 62,7 млрд грн, негативным этот показатель был также в "Ощадбанке" (-25,6 млрд грн) и "Укрэксимбанке" (28,6 млрд грн).

Среди госбанков только у "Укргазбанка" валютные активы превышают обязательства на 0,77 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно отчетности "Приватбанка", на 1 марта его значение лимита общей короткой открытой валютной позиции (соотношение величины превышения объема обязательств по иностранной валютой и банковскими металлами над объемом требований в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка) составило 35,7%, тогда как требование НБУ - не более 10%.

В "Приватбанке" констатируют, что "на текущий момент банком осуществляется работа с НБУ по согласованию плана приведения показателя к нормативным требованиям".

По данным банка, это касается и значения лимита общей длинной открытой валютной позиции банка (соотношение величины превышения объема требований по иностранной валютой и банковскими металлами над объемом обязательств в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка), которое на 1 марта составило 174,2% (требование же НБУ - не более 1%).

Согласно отчетности "Укрэксимбанка", на 1 марта его значение этого норматива составляло 35,24%. "Ощадбанк" пока не раскрыл соответствующую информацию.

Как отмечает издание, минимизировать риски для валютных вкладчиков этих госбанков призвано в т.ч. внесение правительством в их уставный капитал гособлигаций, индексированных на курс доллара. Однако в случае девальвации это означает увеличение госдолга и процентных расходов по соответствующим бумагам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055356
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх