Энергетика
  412  2

 Запуск "Северного потока-2" повысит цены на газ для Европы, – Коболев

Российский "Газпром" использует все возможные методы для устранения конкурентов с европейского рынка, в том числе искусственно занижая стоимость газа, но это временно: после получения монополии через постройку "Северный поток-2" цену поднимут.

Об этом в интервью Укринформу заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор.

"После постройки "Северного потока-2" способность "Газпрома" использовать такую стратегию (монопольное регулирование цен) только усилится. Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там "Газпром" в любое время готов пойти на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда "Газпром" применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", - сказал Коболев.

По его словам, поскольку цены на газ не подлежат регулированию, "Газпром" занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и этой позицией злоупотребляет.

"Один из элементов злоупотребления - что они, контролируя часть восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть антимонопольное расследование Европейского союза, которое уже длится почти 10 лет, и до сих пор неизвестно, когда закончится), не пускают других поставщиков газа на этот рынок", - сказал глава "Нафтогаза".

Он также указал, что у России есть много путей для устранения конкурентов на газовом рынке Европы, но, когда методы исчерпываются, прибегает к демпингу цен, "поставляя газ на копейку дешевле, чем другой источник, чтобы просто не отпускать этот рынок".

Ранее спикеры парламентов Латвии, Литвы и Польши направили обращение своих коллег из других европейских стран, в котором заявили, что вторая ветка газопровода проекта Nord Stream является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. Председатель эстонского парламента Эйки Нестор также заявил о намерении присоединиться к заявлению.

Ранее в Кишиневе главы парламентов Украины Андрей Парубий и Молдовы Андриан Канду по инициативе украинской стороны подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством газопровода "Северный поток-2" и указывается, что он является политическим проектом России.

В начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", что дополнит две нитки "Северного потока 1", которые уже работают. Этот газопровод способен полностью лишить Украину транзита газа, который идет из России в Европу.

"Газпром" заявил о намерении начать строительство газопровода Nord Stream-2 ("Северный поток-2") весной 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055348
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх