Корпоративные отношения
  645  0

 Госкосмос больше половины бюджета в 2017 году потратил на погашение кредитов

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) в 2017 году направило 1,422 млрд грн на погашение кредита, привлеченного под государственные гарантии для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи", что составляет более половины всех средств, выделенных на финансирование агентства из государственного бюджета.

Об этом говорится в отчете Государственного космического агентства Украины об использовании средств государственного бюджета за 2017 год, опубликованном в газете "Урядовый курьер", передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Всего на финансирование агентства в государственном бюджете на 2017 год было предусмотрено 2,485 млрд грн, из которых фактически использовано 2,462 млрд грн. Еще 467,15 млн грн были использованы на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, освоение и внедрение новых технологий.

Как указано в отчете, 264,385 млн грн были использованы на утилизацию твердого ракетного топлива, 148,7 млн грн - на управление и испытание космических средств, 80 млн грн - на выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам в сфере космической отрасли, 50 млн грн - на финансовую поддержку государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (на погашение задолженности по зарплате).

На руководство и управление в сфере космической деятельности в прошлом году использовано 22,41 млн грн, еще 6,798 млн грн - на предоставление внешкольного образования Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова.

В отчете указано, что в 2017 году агентство принимало участие в изготовлении материальной части к ракете-носителю "Antares" (США), трех ракет-носителей "Vega" (ЕС), ракеты-носителя "Зенит-3SLВ" в рамках международного проекта "Наземный старт".

Ранее заместитель председателя Государственного космического агентства Украины Владимир Михеев заявлял, что в государственном бюджете Украины ежегодно закладываются миллионы на космическую отрасль, но на деле эти суммы всегда недостаточны, поэтому значительная часть этих средств в год тратится вхолостую. Михеев отмечал, что если в государстве не изменится подход к космической отрасли "по остаточному принципу", говорить о месте Украины в космосе вообще не придется. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх