Энергетика
  895  0

 Неплатежи бюджетных учреждений за газ на Днепропетровщине выросли в 40 раз

С начала года долг бюджетных учреждений перед "Днепропетровскгаз сбытом" за потребленный газ вырос с 0,7 млн грн до 27,2 млн грн.

Так, по состоянию на 1 марта бюджетные учреждения, финансируемые из местных бюджетов, задолжали 13,1 млн грн, из государственного бюджета – 11,1 млн грн, а из областного бюджета – 3 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу газопоставляющей компании.

Рост неплатежей за газ со стороны учреждений, финансируемых из бюджета, произошел из-за специфики государственных закупок – бюджетные организации должны закупать газ у поставщика, которого избирают на открытых торгах, с утвержденной процедурой проведения и дальнейшего финансирования.

Согласно этим условиям, окончательный расчет за полученный газ происходит на основании заключенных по результатам закупок актов, в то время, как срок проведения торгов может достигать двух месяцев.

"Из-за несвоевременной оплаты за потребленный природный газ наша компания несет существенные материальные убытки. "Днепропетровскгаз Сбыт" не в состоянии вовремя и в полном объеме рассчитаться за приобретенный природный газ для нужд бюджетных учреждений и организаций, а это приводит к взысканию штрафных санкций. Все вышеперечисленные факторы ставят под угрозу стабильное газоснабжение в Днепропетровской области", – говорит директор "Днепропетровскгаз сбыт" Татьяна Соболь.

При этом годовая смета некоторых бюджетных учреждений предполагает финансирование услуг газоснабжения равными частями, ежемесячно в течение года. Фактически же от 80 до 90% потребления газа в учреждениях приходится на отопительный сезон – то есть 1 и 4 кварталы года. Поэтому доплачивать стоимость потребления газа за 1 квартал такие учреждения будут во 2 и 3 кварталах.

В соответствии с Правилами поставки природного газа, в случае неуплаты за потребленный газ в установленные сроки, "Днепропетровскгаз сбыт" должен прекратить газоснабжение такому потребителю, а также подать материалы в суд и взыскать задолженность в судебном порядке.

ООО "Днепропетровскгаз сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа г. Днипро и Днепропетровской области, с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и с. Советское Кобиляцкого района Полтавской области.

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн. бытовым потребителям, 800 бюджетным учреждениям и 160 религиозным организациям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх