Корпоративные отношения
  353  1

 Глава "Нафтогаза" призвал Европарламент оценить действия "Газпрома"

Украина предложила Европейскому парламенту изучить и дать свою оценку обстоятельствам искусственного газового кризиса, который "Газпром" попытался создать в начале марта 2018 года.

Об этом рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

Коболев сообщил, что с такой инициативой выступил перед европарламентариями в Страсбурге.

"Говорили об искусственном газовом кризисе, который "Газпром" попытался создать в начале марта этого года. То есть это произошло примерно 12 дней назад. Мы предложили Европейскому парламенту дать свою оценку тому, что произошло. Будет для этого создана группа или комиссия - это уже нюансы работы Европарламента", - сказал Коболев.

"И это очень большая проблема отношений между нами и "Газпромом", Европой и "Газпромом", потому что русские ведут себя и действуют против правил рынка, нарушают контракты, нарушают законы, нарушают решения судов, и никто не называет black-black, white-white. Им никто из Европы не говорит: "Смотрите, уважаемые, вы не выполнили условия контракта. You failed (вы провалили дело)", - сказал Коболев.

По его убеждению, изучение прошлого опыта также важно для принятия решения о реализации "Северного потока-2".

"Важно начать это говорить, потому что без этого очень трудно давать оценки их (россиян) действий вообще и, например, очень тяжело говорить, нужен ли Европе "Северный поток-2". Это коммерческий проект или некоммерческий проект? Если это некоммерческий проект, то какие риски он несет? Поэтому знание истории и правильные оценки исторических событий очень важны именно с этой точки зрения", - подчеркнул Коболев.

Читайте также: Медведев увидел попытки Евросоюза и США повлиять на спор "Газпрома" с "Нафтогазом"

Как сообщалось, в начале марта Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины был вынужден ввести план мероприятий для экономии газа, после того, как российский "Газпром" отказался возобновить поставки для НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

 

Напомним, по спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд. При этом Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055325
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх