Энергетика, Корпоративные отношения
  998  2

 Отказываться от сотрудничества "Газпрома" и "Нафтогаза" нельзя, – Медведев

Отказываться от продолжения сотрудничества "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" нельзя, но Украина должна доказать эффективность транзита российского газа в Европу через ее территорию.

К такому выводу пришли глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече в Горках, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если вдруг такие предложения будут", - сказал Миллер.

Читайте также: "Нафтогаз" может взыскать российский газ в ЕС при неуплате "Газпромом" $2,56 миллиарда, – Витренко

Как сообщалось, ранее Миллер заявил, что "Газпром" решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом Украины", чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы из-за невыполнения обязательств по объемам транзита газа. 

Напомним, по спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд. При этом Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055291
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх