Энергетика, Корпоративные отношения
  14913  32

 "Газпром" не собирается платить новые штрафы за невыполнение обязательств по транзиту, – Миллер

Российский "Газпром" решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом Украины", чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы из-за невыполнения обязательств по объемам транзита газа.

Об этом глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас еще штрафы, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов", – отметил глава "Газпрома".

"Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. "Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Но мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. Инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке", – добавил Миллер.

По словам главы российской компании, рассмотрение иска в арбитраже может затянуться до двух лет.

"Без сомнения, решение о расторжении контрактов – это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора – два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нефтегаз Украины", – сказал Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что "в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с НАК".

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что обращение в суд для расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" – "нормальный правовой путь прекращения договорных отношений".

"Все договоры имеют свойство, как говорят юристы, изменяться, возникать, в конечном счете, они заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае, в судебном порядке. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений", – сказал российский премьер.

Читайте также: Действия России подтверждают недопустимость "Северного потока-2", – глава комитета ЕП

Как сообщалось, "Газпром" еще в прошлом году подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа, которое было вынесено 31 мая 2017 года. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал "Нафтогаз" погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд. При этом Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх