Власть, Энергетика
  1572  2

 Рада ввела мораторий на банкротство "Черноморнафтогаза"

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".

 Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5370 в целом с предложениями президента проголосовали 230 народных депутатов.

Согласно закону, срок действия спецразрешений на пользование недрами, предоставленных "Черноморнафтогазу" на участки на временно оккупированной территории Украины продлен на период временной оккупации.

Также установлено, что дела о банкротстве Государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" не начинаются до 1 января 2019 года.

При этом производства по делам о банкротстве "Черноморнафтогаза", начатые до 1 января 2017 года, подлежат прекращению, кроме случаев, если ликвидация происходит по решению собственника.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, вследствие оккупации Крыма Россией "Черноморнафтогаз" потерял доступ к большинству месторождений полезных ископаемых и производственных активов.

По данным авторов законопроекта, сейчас компания контролирует только три ценных актива вне территории Крыма: Стрелковое газовое месторождение в Геническом районе Херсонской области, краново-монтажное судно "Титан-2", которое находится в Мексике (в настоящее время находится в аварийном состоянии - село на мель в результате шторма и требует принятия неотложных мер по проведению спасательной операции и восстановления его плавучести), судно обеспечения "Атрек", которое находится в Бразилии.

Ожидается, что введение моратория на взыскание долгов позволит "Черноморнафтогазу" вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии, а также начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, к которым есть фактический доступ.

Как сообщалось, Верховная Рада ввела мораторий на банкротство "Черноморнефтегаза" в мае 2017 года, однако президент Петр Порошенко ветировал закон, указав на противоречия документа и существующего законодательства.

17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма "национализировали" имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа. Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

В октябре 2016 года "Нефтегаз" и шесть ее дочерних компаний – "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины" - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нафтогаз" предварительно оценил в $2,6 млрд. По состоянию на март 2018 года сумма претензий выросла до $8 млрд

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055262
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх