Регуляторная политика, Финансы
  463  0

 Украина и Нидерланды договорились об отмене нолевого налога на дивиденды и роялти

Украина и Нидерланды подписали Протокол о внесении изменений в Конвенцию между об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

Документ подписали министр финансов Украины Александр Данилюк и государственный секретарь Министерства финансов Нидерландов Менно Снил 12 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Заключение настоящего Протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран. Это будет достигаться, как путем деления права налогообложения отдельных видов доходов между Украиной и Королевством Нидерландов в зависимости от места их возникновения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства", – сказано в сообщении.

Ожидается, что подписание документа позволит предотвращать уклонение от уплаты налогов с одновременным уменьшением давления на законопослушных налогоплательщиков, устранить налоговую дискриминацию, а также улучшить сотрудничество между налоговыми органами Украины и Нидерландов.

Протокол предусматривает налогообложение дивидендов по ставке 5%, если фактическим владельцем дивидендов является компания, которая владеет непосредственно не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды и 15% – во всех остальных случаях (исключено положение о налогообложении дивидендов по ставке 0%).

Кроме того, увеличен размер ставки налогообложения процентов – с 2% до 5%, установлены ставки налогообложения роялти на уровне 5% и 10% (исключено положение о налогообложении роялти по ставке 0%).

Протокол также включает новую редакцию статьи по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей Сторон по обмену налоговой информацией.

"Положения проекта Протокола полностью соответствуют требованиям Модельной Конвенции ОЭСР и новейшим стандартам ОЭСР – правилам противодействия размыванию налоговой базы и перемещению доходов (BEPS)", – отмечают в Минфине.

Напомним, проект Протокола был согласован во время переговоров, которые состоялись в период с 5 по 9 апреля 2016 года.

После подписания Протокола Украина и Нидерланды должны осуществить внутренне государственные процедуры, необходимые для его ратификации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055256
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх