Финансы, Макроэкономика
  373  0

 Повышения учетной ставки до 17% достаточно для замедления инфляции, – НБУ

По оценкам Национального банка, монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года.

Об этом говорится в комментарии НБУ к уровню инфляции по итогам февраля, передает БизнесЦензор.

По данным Госстата, в феврале инфляция незначительно замедлилась в годовом измерении до 14% с 14,1% в январе. В месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 0,9%.

"Фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" за январь 2018 года. К этому привело, прежде всего, более существенное, чем ожидалось, подорожание сырых продуктов питания и топлива", – отмечают в НБУ.

"В целом текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. В то же время его усилению в феврале противодействовало укрепление гривни, которое продолжается и в первой половине марта", – сказано в сообщении.

В НБУ указывают, что в месячном измерении показатель базовой инфляции за февраль (0,6%) отвечал прогнозу, замедлившись, преимущественно благодаря укреплению гривни.

В то же время рост цен на сырые продукты питания в феврале замедлился (до 22,9% г/г), однако, как и в январе, превышало прогноз.

"Цены на сырые продукты питания росли не так быстро, как в январе, благодаря менее значительному росту цен на мясо и молоко, что отражало нисходящую динамику цен на них на мировых рынках. Однако замедление роста цен на мясо и молоко было не таким существенным, как прогнозировалось", – отмечают в Нацбанке.

Также увеличились темпы роста цен на овощи борщового набора, прежде всего капусту, свеклу и морковь, вследствие уменьшения предложения качественной продукции и значительных объемов экспорта этой продукции.

Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,1% год к году и в целом соответствовали прогнозу.  Темпы роста цен на топливо (21,9% г/г) практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, но были большие ожиданий из-за более высоких цен на нефть.

Как сообщалось, члены Комитета по монетарной политике НБУ 28 февраля отметили, что необходимость очередного повышения учетной ставки в апреле неочевидна, тогда как во время январского заседания большинство членов комитета отмечали, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления.

Напомним, правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 16% до 17%годовых с 2 марта. Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки в НБУ считают целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055144
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх